Зачем в школах изучают мифологию: 5 причин читать мифы
blog
165

Мифы и легенды окружаю нас повсюду, хотя мы этого даже не замечаем. Вспомнить хотя бы наш «панический» страх или как мы терпеть не можем «сизифов труд». А как мы часто ищем предметы «канувшие в Лету». Все это берет свои истоки из мифологии.

Фразы, которые мы употребляем, даже не задумываясь, являются отголосками древних преданий, историй о богах и фантастических существах. Помимо того, что изучать мифы увлекательно и интересно, такое занятие сопровождается еще некоторыми преимуществами.

Захватывающее путешествие в прошлое

В древние времена, задолго до появления электричества, интернета и телевидения, люди искали ответы не волнующие вопросы именно в мифах. Например, почему идет дождь, зачем нужна луна, откуда появилось солнце, как определить время года и день недели? Все это можно было найти в мифах. Конечно, информация подавалась в довольно своеобразной форме, но все же удавалось узнать о самом важном.

Сегодня стоит только вбить в поисковик интересующий вопрос, чтобы в следующую секунду получить ответ. А раньше у людей были только легенды, которые передавались из уст в уста. Зато мифы позволяют нам понять, как рассуждали и как жили люди много столетий тому назад.

Окунуться в культуру разных народов

Чтобы узнать, чем люди в разных странах отличаются между собой, стоит почитать мифы. Это не удивительно, ведь зарождение культуры, традиций народа началось задолго до появления цивилизации и современных технологий. Все мифы имеют общие черты, но при этом они отличаются у каждой народности. В таких сказаниях прослеживаются местные особенности, колорит, уникальные черты.

Например, в Японии легенды отличаются глубоким философским смыслом. Скандинавия предлагает истории с захватывающими сюжетами, великими боями и сражениями. Индия подарила миру рассказы яркие, красочные, мелодичные и насыщенные, словно полный народу восточный рынок.

Эти истории позволяют читателям окунуться в культуру каждого народа. Детей же они учат уважать представителей разных стран, их традиции и особенности.

Получить удовольствие

Мифы очень схожи со сказками. В них тоже часто действуют великие герои, которые спасают мир и людей от великих бедствий. Есть злодеи, второстепенные персонажи и удивительный фантастический мир, в котором происходят действия. Слушать их — одно удовольствие. И раньше именно мифы рассказывали детям перед сном. Теперь же их вытеснили сказки.

Сегодня ученые все еще не сошлись во мнении о том, схожи ли между собой сказка и миф или нет. Большинство экспертов считают, что сказка происходит от мифа, поэтому их можно назвать «родичами».

Такой версии есть логическое объяснение: многие герои в детских сказках были взяты их мифологии. Рассмотреть  хотя бы сказание об Орфее и Эвридике, которые преодолевали вместе царство Аида, чтобы вернуться в мир живых. История о девушках и парнях, а также их переходе во взрослую жизнь положена в современные сказки.

Главное правило в выборе мифа вместо сказки — это возраст ребенка. Если малышам нравится слушать истории о принцессах, мачехах и принцах, тогда стоит попробовать сменить сюжет и добавить в него богов и великих воинов. Зачем так делать? Есть у мифов одна важная отличительная особенность: они не несут мораль. Такое сказание заточено на то, чтобы подать историю красиво и дать слушателю возможность самому подумать над смыслом, взять для себя что-то полезное. Это даже хорошо, ведь ребенок начинает рассуждать, активизируются его мыслительные процессы.

Стать ближе к древней и современной культуре

Сегодня мифы встречаются повсеместно: книги, фильмы и сериалы, манга, мультфильмы и даже песни. Но можно ли понять Гомера, не изучив изначально античную мифологию? А как полностью окунуться в ленту «Троя» без понимания, кто такой Ахиллес и почему он считается неуязвимым. Или же у него есть «слабое место»? Да и фильм «Геракл» тоже будет восприниматься легче, если ознакомиться с мифами Древней Греции 1200 года до н. э.

Интересный факт: в 1949 году ученый Джозеф Кэмпбелл выяснил, что мифы выстраиваются по одной схеме. Это всегда история о великом герое, который вынужден отбыть в потусторонний или иной фантастический мир, чтобы сразиться со злодеем, после чего возвращается домой с победой. Эту же структуру используют в современном мире для создания фильмов, например, «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Звездные войны».

Мы же смотрим на эти путешествия и сравниваем миры, народности, их культуру и особенности.

Мифы — это увлекательно

Истории о великих сражениях, подвигах, богах и полубогах увлекают и захватывают не только детей, но и взрослых. Слушая такие сказания, развивается фантазия, творческое мышление. Дети понимают разницу между добром и злом, плохо и хорошо. Они приобретают такие важные качества, как милосердие, уважение, сострадание, человечность и самоотверженность.

Книги с мифами — это отдельный вид искусства. Обычно они сопровождаются яркими картинками, которые заставляют прочувствовать историю и окунуться в ее атмосферу.

Современные писатели предлагают детям свежие интерпретации мифов, которые придутся по душе даже самым непоседливым малышам. А чтобы процесс изучения мифологии был проще, стоит начать со сказок и постепенно вводить более зрелые истории, путешествуя с детьми удивительными, фантастическими мирами и изучая культуру разных народов.

Комментарии:
Напишите комментарий
Назад к списку
Сдавайте аттестацию с нами
Заполните форму ниже и с вами оперативно свяжется наш опытный консультант. В ходе беседы мы подробно ответим на все вопросы, касающиеся оформления документов и других нюансов перехода на семейное образование. Звонки проводятся с 8:00 до 20:00 в будние дни.
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных